Пашинян нарушает мир: какие шаги может предпринять Азербайджан? | АНАЛИЗ

  19 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 1264
Пашинян нарушает мир: какие шаги может предпринять Азербайджан? | АНАЛИЗ

Дезертиры армянской армии использовали тепловизионные монокуляры, установленные на индийские шлемы, во время совместных учений с США. Эти устройства, произведенные индийской компанией "Tonbo Imaging", ранее не использовались в армянской армии. В настоящее время монокуляры "Spartan-SH" приобрела не только армянская, но и индийская армия в ограниченном количестве. Другие продукты компании используются в малых количествах в Израиле, Франции и Индии.

После поражения в войне армянские и индийские СМИ неоднократно сообщали о закупках Иреваном артиллерийских систем, реактивных установок "Pinaka", различных стрелковых оружий, боеприпасов и взрывчатых веществ из Индии. В 2020 году Армения приобрела четыре контрбатарейных радара "Swathi" за 40 миллионов долларов, но их успешное применение в ходе войны не было зафиксировано. После 2022 года проигравшая Армения неоднократно обращалась к Индии для модернизации своей армии. После войны были приобретены реактивные системы залпового огня "Pinaka" и зенитно-ракетные комплексы "Akash", но они не были использованы. В целом, Азербайджан несколько раз серьезно предупреждал Армению не приближать наступательное оружие к условной границе.

Денежные средства, которые Индия получает от продажи оружия Армении, незначительны и для страны с населением в 1,5 миллиарда человек являются "каплей в море". Этот процесс вооружения осуществляется Индией скорее для того, чтобы помочь Армении выстоять против основных конкурентов — Азербайджана и его союзников Турции и Пакистана. В настоящее время Индия стремится создать совместную рабочую группу по двустороннему сотрудничеству в сфере обороны с Арменией. В мае этого года состоялись первые официальные консультации между министерствами обороны двух стран. В ходе консультаций обсуждалось текущее состояние и перспективы развития сотрудничества в оборонном секторе, в том числе в области военной техники, военного образования, боевой подготовки личного состава, обмена опытом и других вопросов.

Интересно, что Армения неоднократно заявляла о своей заинтересованности в заключении мирного договора с Азербайджаном, но при этом продолжает закупать наступательное оружие у Франции и Индии.

Армения не выполняет свои обязательства, особенно касающиеся открытия Зангезурского коридора, продолжения процесса делимитации и демаркации, возвращения общины Западного Азербайджана на их родные земли и других вопросов. Число абсурдных заявлений со стороны тех, кто в команде Пашиняна стремится навредить мирному процессу, постоянно растет. В такой ситуации заявления Иревана о мире являются лицемерием.

Закупка Арменией большого количества оружия противоречит ее национальным интересам. Стремление создать новую напряженность и эскалацию в регионе под давлением внешних сил принесет Армении только новые большие потери, которые приведут к протестам и более глубоким расколам в обществе.

Заявления и действия армянских официальных лиц направлены на провокацию Азербайджана. Армянское правительство, вовлеченное в очень опасные игры, грубо нарушило хрупкие достижения в направлении мира. Пашинян отказался от встречи с Ильхамом Алиевым в Лондоне, что завело мирные переговоры в тупик. Если армянская сторона не выполняет свои обязательства и уклоняется от мирных переговоров, то Азербайджан может легко выйти из процесса. Например, официальный Баку может применить следующие меры против Армении:

Ограничить использование дороги Армения-Грузия до открытия Зангезурского коридора.

Продолжить процесс демаркации в одностороннем порядке в направлении Гёйче-Махала, пока не будут возвращены четыре оккупированные деревни Газаха и Нахчывана.

Принять превентивные меры для предотвращения повторного вооружения Армении и охлаждения горячих голов.


Заключение

Похоже, что армянские генералы забыли письмо, адресованное Пашиняну на пятый день 44-дневной войны с требованием немедленно прекратить операции. Если армянская сторона целенаправленно заинтересована в обострении ситуации, пусть так и будет. Но эти действия не обещают армянской армии ничего хорошего. Если Армения упорно хочет снова быть разбитой и униженной, то наша героическая армия обязательно учтет это "желание" врага. Пусть ни у Армении, ни у Пашиняна, ни у тех, кто их вооружает и поощряет, не будет сомнений!

Cпециально для Vzglyad.Az
военный эксперт Адалят Вердиев


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА